Национальная кухня Шри-Ланки
У национальной шриланкийской кухни много общего с индийской кухней, поэтому если индийскими блюдами Вы уже знакомы, то вряд ли откроете для себя много нового в кухне острова Шри-Ланка. Если Вы только начинаете знакомство с этой гастрономической культурой, тогда блюда традиционной кухни шриланкийского народа Вас приятно удивят своим разнообразием. Все это благодаря тому, что на протяжении многих веков житили Шри Ланки осваивали рецепты и традиции других наций, включали их блюда в свой традиционный рацион. Так, знаменитые кексы, заимствованные у англичан, или же восточный плов прочно закрепили за собой место в нем.
Основа рациона: рис и карри
Основными продуктами в приготовлении блюд всегда выступают тропические плоды, зелень (в большом количестве), специи и рыба, а вот мясные блюда готовятся крайне редко. Ежедневное меню шриланкийца состоит из риса и карри. Под последним подразумевается целая группа блюд, приготовленных из морепродуктов, бобов, овощей. Все это обычно приправляется смесью из различных пряностей: черный перец, тмин, куркума, чеснок, карри и прочее. Причем, каждый повар готовит карри по-своему: использует собственные пропорции и уникальный набор приправ.
Такой же популярностью, как и карри, на Шри-Ланке пользуются блюда, приготовленные из рисовой муки, одно из таких – «Хаппере», свернутая рулонами и приготовленная на пару вермишель. Еще из рисовой муки выпекают «Аппа», которые имеют форму чаши с твердыми краями и мягким дном. В «чашу» можно добавить яйцо, и тогда это будет блин-глазунья. Но если вместо яйца положить смесь из масла и сладкой кокосовой стружки, то получится очень вкусный сладкий десерт «Хакуру аппа». Такие блины во многих отелях Шри-Ланки подают на завтрак.
Традиционные десерты
Популярное во многих ресторанах блюдо – это «Кирибат», или приготовленный на кокосовом молоке рис. «Кирибат» подается в нарезанном ромбами виде, и благодаря своему мягкому вкусу он не нуждается в каких-либо добавках, но очень часто рис подают вместе с острыми закусками, приправленными чесноком или обильной смесью перцев, или же с пальмовым медом и кокосовой стружкой, которые сразу превращают «Кирибит» в изысканный десерт.
Среди прочих сладостей стоит отметить «Кявум» – это блюдо, которое и своим видом, и вкусом напомнит Вам известные американские пончики. «Алува» представляет собой местную халву, но по вкусу она сильно отличается от той, к которой Вы привыкли. А «Кокис», жаренные в кипящем масле мучные колечки, напомнят Вам не что иное, как сладкий хворост. Самым же вкусным шриланкийцы считают кристаллизованный пальмовый сахар.
Для любителей спиртного
Если хотите попробовать что-нибудь из местного алкоголя, то скорее всего в ресторане Вам предложат пальмовую водку «Арак», крепость которой составляет 38 градусов. Напиток готовится из цветков именно кокосовой пальмы. Очень популярным является коктейль, для приготовления которого водка «Арак» смешивается с имбирным элем и газировкой.
Тем не менее, было бы глупо приехать к нам, чтобы просто пить алкоголь, поэтому, советую особо не увлекаться.
Где что и как есть?
В отелях подаются блюда из традиционной шриланкийской кухни, и более привычной, европейской. В первые дни своего пребывания на нашем острове не стоит «перегружать» свой желудок изысками местной кухни, потому что за это он Вас точно не отблагодарит.
По-настоящему большое разнообразие шриланкийской кухни можно найти в ресторанах и кафе на улицах городов. Но тут стоит быть крайне осторожным, потому что шриланкийские повара не жалеют приправ и особенно острой смеси перцев при готовке блюд. Когда будете диктовать официанту свой заказ, попросите, чтобы повар положил меньше приправы, но не удивляйтесь, если блюдо Вам все равно принесут огненно-острым, потому что местные повара фразу «Middle spicy» (средне приправленный) понимают по-своему или вовсе не понимают.
Пообедаем вместе?
Если Вы хотите провести свой отпуск с пользой, побывать на интересных экскурсиях и всесторонне познакомиться с особенностями кухни Шри Ланки – обращайтесь ко мне. Я помогу Вам составить не только маршрут, но и правильный рацион питания под ваши вкусы и требования. Пишите и звоните мне!